Con la llegada del día de Reyes, el debate está servido. Hay algunos que lo adoran y otros que detestan esas frutas escarchadas y ese relleno, a veces, excesivamente empalagoso. Pero lo que está claro es que, prácticamente, en ninguna mesa faltará el tradicional roscón de Reyes. La costumbre dicta que quien encuentra la figura será coronado rey o reina, mientras que quien descubre el haba deberá pagar el próximo roscón. Pero suerte aparte, para que quedes como el rey o reina de tu casa, hemos elaborado una lista con las ocho pastelerías madrileñas que destacan por la calidad y sabor de sus roscones.
1. La Duquesita
Con más de un siglo de historia, La Duquesita ha sido reconocida en 2024 por la Academia de Gastronomía de Madrid por elaborar el mejor roscón artesano de la capital. Su receta tradicional destaca por la finura y elegancia del sabor, con una masa suave y esponjosa, decorada con frutas escarchadas, almendra y azúcar. Ofrecen opciones sin relleno, con nata, trufa o crema tostada. Su precio es de 32 euros.
2. Panem
Galardonado en 2022 con el premio al mejor roscón artesano de Madrid, Panem elabora sus roscones con ingredientes naturales, masa madre y una fermentación prolongada que garantiza una textura y sabor inigualables. Coronado con naranja confitada, azúcar y almendra, su roscón se ha convertido en un referente para los amantes de este dulce navideño. Su precio es de 50 euros.
3. Moulin Chocolat
Bajo la dirección del reconocido pastelero Ricardo Vélez, Moulin Chocolat respeta la tradición, con una masa esponjosa y aromática, decorada con frutas confitadas y almendras. Su compromiso con la calidad y la artesanía lo convierten en una parada obligatoria para los más golosos. También ofrece otros a partir de ingredientes japoneses como el té matcha. Su precio es desde 10 euros.
4. Madreamiga
Esta panadería ha ganado popularidad gracias a su roscón elaborado con ralladura de limón, naranja fresca y agua de azahar. Su masa esponjosa y equilibrada en dulzor ha conquistado a los madrileños, situándola entre las mejores opciones de la ciudad. Madreamiga también apuesta por procesos de fermentación lenta, lo que garantiza una textura aireada y un sabor más profundo en cada bocado. Su precio es de 38,50 euros.
5. Panod
Elena Campal, al frente de Panod, ha creado un roscón que destaca por su equilibrio entre sabor y esponjosidad. Decorado con naranja confitada, almendras y azúcar, su propuesta sin fruta escarchada ha sido muy bien recibida por quienes buscan una versión más sutil de este clásico. Por algo fue elegido como el mejor roscón madrileño de 2023. Su precio es desde 27,95 euros.
6. El Horno de San Onofre
Con varias décadas de tradición, El Horno de San Onofre es conocido por suave y aromática, decorado con frutas confitadas y almendras. Ofrecen diversas opciones de relleno, incluyendo nata, crema y trufa, satisfaciendo así todos los gustos. Sus roscones están disponibles en varios tamaños, lo que los hace perfectos tanto para pequeñas reuniones como para grandes celebraciones. Además, cuentan con opciones personalizables, como incluir sorpresas o figuritas especiales. Su precio es de 24 euros.
7. Nunos Pastelería
Innovación y tradición se dan la mano en Nunos, donde cada año sorprenden con nuevas versiones del roscón de Reyes. Desde los más clásicos hasta los rellenos más creativos, fritos y algunos hasta invertidos con el relleno por fuera y en su interior la masa, su compromiso con la calidad y la artesanía los sitúa entre los favoritos (y más originales) de Madrid. Su precio parte desde los 10 euros.
8. La Mallorquina
Una de las panaderías más célebres de Madrid también tiene su versión del roscón. El roscón de Reyes de La Mallorquina se prepara a diario de manera artesanal en su obrador, en su versión tradicional o con rellenos de nata, crema o trufa. Este año también han lanzado una versión individual, ideal para disfrutar en formato pequeño y saborear un dulce navideño. Además, han realizado una colaboración única con los jóvenes artistas de la Fundación Prodis, quienes han diseñado la caja del Roscón inspirados en la Navidad más típica de Madrid. Su precio es de 18 euros.