El Tintero es un restaurante de esos con alma propia. Todo un emblema de la ciudad andaluza. Un local sin carta fija que cada día va cantando con mucho arte los platos que ofrecen a sus comensales que van levantando la mano cada vez que quieren quedarse con alguna de las delicias que salen de su cocina. Ahora, abre, junto al Mercado de San Miguel, El Tinterillo de Málaga. Mismos platos, mismas subastas y misma esencia. Pero a 500km de su hermano mayor. Eso sí, ha aprendido muy bien lo que funciona.
Nada más entrar te recibe un local azulado y blanco repleto de elementos marítimos que rinde un claro homenaje a Málaga, la vida pesquera y el Málaga C.F. Pero lo que reina en la entrada es una barca llena de arena y brasas con los espetos cocinándose como la tradición manda. Ver como se van haciendo lentamente esas sardinas es el mejor preludio para ir haciendo la boca agua.

Pero no solo de espetos presume un buen restaurante malagueño. Sepia, calamaritos, adobo, tortillitas de calamares o sus increíbles coquinas son algunas de sus delicatessen. Pero si algo fascina de su carta es el mandahuevos, una exquisita mezcla de huevos, chanquetes y pimientos, y el pez araña rebozado. También sus raciones de paella son muy buena opción, sobre todo, si las acompañas de alguno de los vinos blancos que ofrecen.
¿Quién da más?
Lo más original del local es, sin duda, su peculiar forma de sacar los platos. Siguen la misma fórmula que tanto éxito ha suscitado entre malagueños y turistas en El Tintero de El Palo: cantar los platos para subastarlos. Los camareros irrumpen en el salón con los platos mientras a pleno pulmón cantan algún divertido pareado. Que si «una de calamares, para gozarlo a raudales». Que «si fruñes el entrecejo, te quedas sin espeto». Los camareros salen de todos lados y la mesa que más rápido alce la mano y pide la comanda se lo queda.

En el Tinterillo hay que ser rápido porque los platos vuelan —nunca mejor dicho—. Y es que con sus raciones y espetos desde 8 euros, es imposible no caer en la tentación de pedir una tras otra y acabar probándolo todo. ¿Aceptas el reto?
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